Архив
Редакция
 
Главная / Архив / Номера 2010 года / № 1 [37] март 2010

№ 1 [37] март 2010


Хроника

Форум «Российская неделя здравоохранения — 2009»
С 7 по 11 декабря в выставочном комплексе «Экспоцентр» с успехом прошел главный международный форум России в сфере здравоохранения и социального развития — «Российская неделя здравоохранения — 2009».

Международный совет по вопросам профилактики и борьбе с ветряной оспой в Европе (W.A.V.E.)
15 декабря 2009 г. в Москве прошла первая международная встреча экспертов международного Совета по вопросам профилактики и борьбы с ветряной оспой в Европе (W.A.V.E.) с российским участием. В состав экспертной группы входят 14 международных экспертов из США, Великобритании и стран Европейского Союза.

Интервью

Вступительное слово профессора Паоло Бонанни

Интервью с профессором Бернардом Рантье

Интервью с профессором Питером Вутцлером

Интервью с профессором Анной Гершон

Статьи

Вакцины для профилактики ветряной оспы
В статье проведен анализ заболеваемости ветряной оспой на современном этапе, о развитии системы профилактики этой инфекции в мире. Указано, что в России отсутствует в настоящее время отечественная вакцина против ветряной оспы. Дана информация о получении вакцинного штамма «Ока» впервые в Японии, о разработке вакцин и требований к контролю качества в Японии и Бельгии. Приведены результаты оценки качества вакцин «Окавакс» и «Варилрикс» при проведении в ГИСК им. Л.А. Тарасевича лабораторных предрегистрационных испытаний. Дан анализ клинических испытаний вышеуказанных вакцин против ветряной оспы по материалам представленным в досье на препараты.

Коррекция развития иммунитета при вакцинации
Указаны факторы, влияющие на интенсивность иммунного ответа у людей на введение вакцин. Приведены данные о значительных колебаниях в уровне антител у привитых одной и той же вакциной: от очень высоких титров антител до полного их отсутствия. Обоснована необходимость коррекции развития иммунитета при вакцинации, описаны методы и средства такой коррекции. Предлагается использовать принципы индивидуализации вакцинации, в первую очередь, в группах повышенного риска.

Национальный календарь иммунопрофилактики — настоящее и будущее
В статье обсуждаются проблемы, связанные с совершенствованием существующего в стране календаря профилактических прививок. В последние годы были достигнуты значительные успехи в снижении заболеваемости так называемых управляемых инфекций. В то же время, календарь профилактических прививок целесообразно расширить за счет введения в него целого ряда вакцин, которые уже применяются для иммунизации детей во многих странах мира.

Молекулярно-клеточные механизмы терапевтического действия пробиотиков
Рассмотрены данные о молекулярно-клеточных механизмах лечебно-профилактического действия пробиотиков. В основе действия указанных препаратов лежит способность поверхностных структур и ДНК интродуцентов взаимодействовать с Toll-подобными рецепторами (TLR), в значительной мере зависящей от штамма-пробиотика. Отсюда очевидна необходимость оценки иммунологического эффекта пробиотика, опосредованного его взаимодействием с TLR, что позволяет выбрать оптимальной препарат для применения в конкретном клиническом случае.

Проблема контроля и стандартизации аллерговакцин
Проблема стандартизации сложных препаратов, созданных на основе аллергенов (аллерговакцины, аллерготропины и др.) является чрезвычайно актуальной. «Аллерготропины» созданы в ГНЦ — Институте иммунологии ФМБА РФ на основе комплекса аллергоидов пыльцы тимофеевки, березы и иммуномодулятора полиоксидония (патент РФ №2073031). Препараты являются чрезвычайно эффективными при лечении поллинозов. Определение подлинности аллерготропинов — один из основных тестов в оценке качества препаратов.

Главная / Архив / 2010 / № 1 [37] март 2010
  Научно-практический журнал "Биопрепараты"
Адрес редакции: ФГУН "ГИСК им. Л.А.Тарасевича" Минздравсоцразвития РФ, 119002, Москва, пер. Сивцев Вражек, 41.
Журнал зарегистрирован в Комитете РФ по печати ПИ №ФС77-26255 от 24.11.2006 г.

web@medep.ru


Совместный проект «Центр иммунопрофилактики МЕДЭП» и «Гелла-Принт»