Архив
Редакция
 
Главная / Архив / Номера 2010 года / № 2 [38] июнь 2010

№ 2 [38] июнь 2010


Статьи

Время массовой вакцинации от гепатита А
Гепатит А — это одно из самых распространенных инфекционных заболеваний в мире, предотвратимых с помощью вакцинации. За последние десятилетия увеличилось количество стран с низким уровнем эндемичности, т. е. стран, где все большее число подростков и взрослых имеют риск заболеть тяжелой формой заболевания при встрече с вирусом гепатита А, если они не привиты. Исследования в странах с промежуточной эндемичностью показали, что всеобщая вакцинация от гепатита А экономически эффективна по сравнению с вакцинацией отдельных лиц и ущербу от ГА в целом.

Успех программ массовой вакцинации против гепатита А
Вакцины против гепатита А доступны уже более десяти лет. Изначально, вакцинация против гепатита А рекомендовалась только людям с высоким риском контакта с инфекцией. Несмотря на опубликованные рекомендации по вакцинации лиц, относящихся к группам риска по гепатиту А, в клинической практике частота проведения вакцинации остается невысокой. В настоящее время растет уверенность, что вакцина против гепатита А обеспечивает устойчивый иммунитет при достаточно широком охвате популяции. Эти данные должны стимулировать начало программ массовой вакцинации против гепатита А с учетом возраста.

Использование вакцин во время беременности
Иммунизация обеспечивает защиту беременных женщин от заболеваний, предотвращаемых с помощью вакцинации, с последующей передачей приобретенных антител новорожденному. Пассивно приобретенные от матери антитела способны обеспечить защиту ребенка от заболеваний в первые месяцы жизни. Иммунизация матерей является важной задачей, стоящей перед практическим здравоохранением.

Некоторые аспекты современного состояния и перспективных направлений развития производства и применения лечебно-профилактических препаратов бактериофагов
В обзорной статье приведены основные черты, характеризующие современное состояние производства и применения лечебно-профилактических препаратов бактериофагов. Обозначен перечень выпускаемого спектра препаратов бактериофагов, очерчена область применения, приведены конкретные примеры использования препаратов в клинической практике, а также сформулированы основные преимущества препаратов бактериофагов в сравнении с препаратами антибиотиков. Представлены актуальные направления производства и применения лечебно-профилактических препаратов бактериофагов.

Использование препаратов бактериофагов у беременных при инфекциях мочевыводящих путей
Исследования посвящены сравнительной оценке методов лечения беременных с инфекциями мочевыводящих путей (ИМВП) при использовании стандартных курсов антибактериальной терапии и комплексного лечения антибиотиками и препаратами бактериофагов. В ходе исследований были оценены эффективность лечения женщин в период беременности и изучены отдаленные результаты этого лечения.

Хроника

Информация о проведении круглого стола, посвящённого фаготерапии
5 ноября в Центральном доме ученых состоялся Круглый стол по проблеме антибиотикорезистентности в России. В работе Круглого стола приняли участие ведущие специалисты в области эпидемиологии и микробиологии, а также практикующие клиницисты.

Главная / Архив / 2010 / № 2 [38] июнь 2010
  Научно-практический журнал "Биопрепараты"
Адрес редакции: ФГУН "ГИСК им. Л.А.Тарасевича" Минздравсоцразвития РФ, 119002, Москва, пер. Сивцев Вражек, 41.
Журнал зарегистрирован в Комитете РФ по печати ПИ №ФС77-26255 от 24.11.2006 г.

web@medep.ru


Совместный проект «Центр иммунопрофилактики МЕДЭП» и «Гелла-Принт»