Архив
Редакция
 
Главная / Архив / Номера 2011 года / № 1 [41] январь-март 2011

№ 1 [41] январь-март 2011


Обзоры

Бактериальные токсины. Их природа, механизмы действия, возможности конструирования гибридных и модифицированных токсинов
Организация бактериальных токсинов характерна для сигнальных молекул, способных действовать на большом расстоянии от источника без ослабления силы сигнала. Их эволюция происходила путем нарастания сложности молекул, вызванной дупликациями и слияниями генов, кодирующих отдельные домены. Древность происхождения бактериальных токсинов ставит под сомнение не только антропонозный характер многих инфекционных болезней, в развитии которых токсины определяют основные симптомы, но и существующие представления о поддержании в природе их возбудителей. По механизму действия токсины могут быть разделены на 5 групп: повреждающие мембраны, ингибиторы белкового синтеза, активаторы иммунного ответа, протеазы, активаторы вторичных мессенджеров.

Статьи

10 лет журналу «Биопрепараты. Профилактика, диагностика, лечение»
Журнал использует широкую рубрикацию публикуемых работ. В разделах «Обзоры», «Проблемные статьи» и «Особое мнение» дается анализ состояния научных и практических проблем по наиболее актуальным направлениям вакцинологии. В разделе «Оригинальные статьи» журнал публикует результаты исследований по различным вопросам теории и практики иммунопрофилактики: эффективность и безопасность применения иммунобиологических препаратов, изменения в календаре прививок, новые биологические препараты, их доклинические и клинические испытания, поствакцинальные реакции и осложнения, комбинированные вакцины, препараты системы цитокинов, терапевтические вакцины, вопросы этики, проблемы стандартизации и контроля биопрепаратов, новые методы профилактики, диагностики и лечения с помощью иммунобиологических препаратов.

Новые возможности применения рекомбинантных цитокинов в качестве адъювантов при вакцинации
Одними из наиболее перспективных адъювантов для вакцинации являются цитокины, среди которых наибольшей адъювантной активностью обладает интерлейкин-1 (ИЛ-1). Примером клинического использования рекомбинантного ИЛ-1β («Беталейкин») для усиления вакцинального процесса являются результаты его применения на фоне вакцинации против вирусного гепатита В вакциной «Энджерикс В», в особенности у лиц с вторичными иммуно дефицитами и хроническим инфекционным синдромом. ИЛ-1β увеличивает содержание зрелых Т-лимфоцитов в крови, соотношение CD4/CD8, нивелирует отрицательное влияние вакцины на функциональную активность нейтрофилов, а также способствует значительному увеличению доли пациентов с протективным уровнем титров антител к HBsАg.

Разработка и стандартизация способа количественного определения содержания вакцинного вирусного антигена в вакцине клещевого энцефалита
Для количественного определения содержания вакцинного антигена в вакцине клещевого энцефалита (КЭ), на предприятии НПО «Вирион» (филиал «НПО «Микроген») разработан стандартный образец предприятия (СОП) вакцинного антигена вируса КЭ. СОП аттестован в соответствии с требованиями стандартизации, и калиброван по содержанию протективного белка Е. Показана принципиальная возможность определения содержания вакцинного антигена в вакцине КЭ на примере нескольких серий вакцины «Энцевир».

Вакцина против геморрагической лихорадки с почечным синдромом
В Институте полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П.Чумакова РАМН разработана первая в России вакцина против геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС) «КомбиГЛПС-Вак», которая в своем составе содержит антигены двух серотипов хантавирусов Пуумала и Добрава. «Комби-ГЛПС-Вак» — это бивалентная, цельновирионная, инактивированная, концентрированная, сорбированная вакцина. Субстратом для накопления хантавирусов является перевиваемая линия клеток Vero (культура клеток почек африканской зеленой мартышки). В ФГУН «ГИСК им. Л.А. Тарасевича» проведена аттестация методов лабораторного исследования экспериментальных серий вакцины.

Исследование возможности индукции рекомбинантными аденовирусными векторами гетеросубтипического иммунного ответа против вируса гриппа А
Для обеспечения защиты от вируса гриппа А созданы рекомбинантные аденовирусные векторы, несущие гены гемагглютининов вирусов гриппа птиц субтипа H5. На мышах линии BALB/c было показано, что интраназальная иммунизация рекомбинантными аденовирусами индуцирует протективный иммунный ответ, защищающий мышей не только от летальной дозы вируса гриппа H5 другого субтипа, но и от летальной дозы вирусов гриппа подтипа H1 и H2, относящихся к тому же клайду, что и H5. Однако иммунизация не обеспечивает защиту мышей против вируса гриппа подтипа H3, относящегося к другому клайду. Показано что наличие предсуществующего иммунного ответа на аденовирус не существенно влияет на эффективность интраназальной иммунизации.

Характеристика нового бактериофага диагностического сибиреязвенного Гамма А-26 жидкого
В результате проведенных медицинских испытаний диагностической ценности нового бактериофага сибиреязвенного Гамма А-26 жидкого показана его высокая эффективность. Бактериофаг лизировал 97,9% штаммов Bacillus anthracis из 47 исследованных. При изучении 72 штаммов гетерологичных микроорганизмов 69 были резистентны к бактериофагу, что составило 95,8%. Метод определения чувствительности испытуемых штаммов к лизирующему действию сибиреязвенного бактериофага является технически простым, информативным и легко воспроизводимым. Препарат рекомендован к регистрации в качестве изделия медицинского назначения.

Героиновая сибирская язва в Шотландии и Германии
В декабре 2009 г. в Глазго (Шотландия, Соединенное Королевство) и в германском округе Аахене зафиксированы синхронно возникшие вспышки сибирской язвы, вызванные парэнтеральным введением афганского героина, контаминированного спорами Bacillus anthracis. Клиника болезни зависела от места и способа введения героина. Симптомы болезни чаще всего появлялись на вторые сутки после введения наркотика, но не позже 4-х суток. Данные клинических наблюдений и полученные на экспериментальных моделях показывают, что сибирская язва, вызванная подкожным введением контаминированного спорами B. anthracis героина, может проявляться воспалением и абсцессами в местах инъекций, сопровождавшимися выраженными отеками конечностей и выпотами в полостях организма. При внутривенном введении героина контаминированного спорами возбудителя сибирской язвы может протекать в форме первичного сепсиса на фоне симптомов нарастающего инфекционного-токсического шока с обилием кожных и внутренних кровоизлияний различной интенсивности и вовлечением в процесс мозговых оболочек. Смертельный исход возможен в течение нескольких часов. Характерными патологоанатомическими находками являются серозно-геморрагический полиаденит, полнокровие и дистрофические изменения в паренхиматозных органах и кровоизлияния в легких. Происхождение спор B. anthracis в героине не установлено.

Главная / Архив / 2011 / № 1 [41] январь-март 2011
  Научно-практический журнал "Биопрепараты"
Адрес редакции: ФГУН "ГИСК им. Л.А.Тарасевича" Минздравсоцразвития РФ, 119002, Москва, пер. Сивцев Вражек, 41.
Журнал зарегистрирован в Комитете РФ по печати ПИ №ФС77-26255 от 24.11.2006 г.

web@medep.ru


Совместный проект «Центр иммунопрофилактики МЕДЭП» и «Гелла-Принт»