Архив
Редакция
 
Главная / Архив / Номера 2011 года / № 2 [42] апрель-июнь 2011

№ 2 [42] апрель-июнь 2011


Обзоры

Механизмы развития резистентности к антибиотикам у бактерий
Повсеместность распространения обоих явлений — способность отдельных микроорганизмов синтезировать антибиотики, других — обладать резистентностью к ним, обусловлена тем, что антибиотики в концентрациях, встречающихся в природных экосистемах, играют роль внутриклеточных сигнальных молекул, регулирующих транскрипцию генов. Изменение реакции бактериального коммуникативного сообщества на определенный сигнал, вызванное приобретением, или, наоборот, утратой антибиотикорезистентности, приводит к образованию новых экотопов. Поэтому проблема антибиотикорезистентности среди клинически значимых микроорганизмов уходит своими корнями в сложные экологические и эволюционные отношения между самими микроорганизмами, сложившиеся задолго до появления человека как биологического вида.

Статьи

Лекарственные препараты на основе генно-инженерных моноклональных антител
В статье приведены сведения о зарегистрированных в Российской Федерации лекарственных препаратах на основе генно-инженерных МкАТ, которые успешно применяются в клинической практике при лечении больных онкологическими, аутоиммунными, аллергическими, инфекционными заболеваниями, а также в трансплантологии для профилактики реакции отторжения. Использование высокоэффективных лекарственных средств, созданных на основе генно-инженерных МкАТ, является одним из перспективных и интенсивно развивающихся направлений иммунотерапии.

Перспективы иммунотерапии в комплексном лечении инфильтративного туберкулеза легких
Анализ данных литературы и собственных исследований говорит в пользу включения иммуномодулирующих препаратов в стандартный режим химиотерапии при впервые выявленном инфильтративном туберкулезе легких. Влияние комбинированной противотуберкулезной химиотерапии и индивидуальные особенности иммунной системы больных необходимо принимать во внимание для персонализированной профилактики и коррекции нарушений иммунитета при туберкулезе легких. Иммуномодуляторы, не обладая прямым антимикробным действием, усиливают антимикробный эффект многих противотуберкулезных препаратов, способствуют улучшению переносимости специфической химиотерапии, снижают риск развития побочных эффектов химиотерапии. При этом значительно улучшается клиническое состояние больных, положительная динамика наступает в более короткие сроки, быстрее ликвидируются симптомы интоксикации и элиминирует возбудитель, ускоряются процессы рассасывания инфильтратов в легочной ткани и закрытия полостей распада.

Дрожжевой рекомбинантный Интерлейкин-2 (Ронколейкин) в комплексной терапии химической травмы
С целью определения клинической эффективности в комплексе лечебных мероприятий при химической травме на примере острых отравлений психотропными препаратами после завершения детоксикации организма применяли дрожжевой рекомбинантный интерлейкин-2 (rIL-2) по 500000 ЕД подкожно три раза через 48 и 72 часа от момента первого введения. Установлено, что применение препарата позволяет в более ранние сроки нормализовать лейкоцитарную формулу, увеличить концентрацию иммуноглобулина G в плазме крови, повысить функциональную активность фагоцитирующих клеток, нормализовать показатели перекисного гомеостаза и уменьшить концентрацию специфических и неспецифических маркеров эндотоксикоза, а также увеличить выживаемость пациентов в соматогенной фазе химической болезни.

Обмен опытом

Уроки дифтерии
В России и Москве с 2005 г. наступил очередной, второй по счету, период спорадической заболеваемости дифтерией. Оба эти периода стали результатом массовой иммунизации населения. Первый период был достигнут после иммунизации только детского населения, которая с 1958–1959 гг. осуществлялась как плановое общегосударственное мероприятие на всей территории СССР. Однако в конце XX века дифтерия напомнила о себе тяжелой эпидемией на постсоветском пространстве. Прекратить эпидемическое распространение дифтерии второй раз удалось благодаря масштабным мерам по иммунизации населения, включая взрослых.

Исторический архив

Эпидемия холеры в СССР в 1970 г.
В статье приведены малоизвестны факты эпидемии холеры, вспыхнувшей на юге СССР летом 1970-го г. За весь период эпидемии холера была зарегистрирована в 32 населенных пунктах СССР, в 8 союзных республиках с выявлением от одного до нескольких десятков больных в каждом очаге болезни. Для борьбы с холерой в СССР были проведены беспрецедентные общегосударственные противоэпидемические мероприятия, опыт которых необходимо изучать и сегодня. Автор статьи – непосредственный участник описываемых событий.

Новости Минздравсоцразвития России

О государственной регистрации лекарственных средств (пресс-конференция 20 мая 2011 г.)
Прошедшая 20 мая 2011 г. пресс-конференция была посвящена вопросам государственной регистрации лекарственных средств и гарантии безопасности их применения.

Утвержден приказ Минздравсоцразвития России «О регистрационном удостоверении лекарственного препарата для медицинского применения»
Приказ позволит исключить разночтения в информации о лекарственном препарате, которая содержится в регистрационном удостоверении лекарственного препарата после внесения изменений в документы, содержащиеся в регистрационном досье. Изменения могут касаться наименования и адреса юридического лица, а также следующих сведений о лекарственном препарате.

Минздравсоцразвития России займется экспертизой санитарно-эпидемиологических норм на соответствие международным стандартам и рекомендациям
В Минздравсоцразвития России создана рабочая группа по проведению экспертизы правовых актов, устанавливающих санитарно-эпидемиологические требования, на предмет их соответствия международным стандартам, рекомендациям и другим документам международных организаций, включая Всемирную организацию здравоохранения, Комиссию «Кодекс Алиментариус».

Новости ГИСКа

Рабочее совещание по рассмотрению итогов выполнения распоряжения Правительства Российской Федерации от 25 декабря 2007 года, № 1905-р / Working Session on the Review of the Execution Results for Government Edit Dated December 25, 2007 № 1905-r
17–19 ноября 2010 г. в Новосибирске, на базе ФГУП «ГНЦ ВБ «Вектор» состоялось рабочее совещание по подведению итогов реализации распоряжения Правительства Российской Федерации по выполнению комплексных научных исследований по разработке отечественных кандидатных вакцин против ВИЧ/СПИД.

Иммунобиологические препараты. Справочник. Том II / Immunobiological Preparations. Book of Reference. Vol. II
Сотрудниками ГИСКа готовится к печати второй том справочника «Иммунобиологические препараты» (первый том вышел в 2010 г.). Издание посвящено иммуноглобулинам, сывороткам, моноклональным антителам, цитокинам, пробиотикам, бактериофагам, аллергенам, неспецифическим иммуномодулятор, зарегистрированным в Российской Федерации в установленном порядке и разрешенным для применения.

Главная / Архив / 2011 / № 2 [42] апрель-июнь 2011
  Научно-практический журнал "Биопрепараты"
Адрес редакции: ФГУН "ГИСК им. Л.А.Тарасевича" Минздравсоцразвития РФ, 119002, Москва, пер. Сивцев Вражек, 41.
Журнал зарегистрирован в Комитете РФ по печати ПИ №ФС77-26255 от 24.11.2006 г.

web@medep.ru


Совместный проект «Центр иммунопрофилактики МЕДЭП» и «Гелла-Принт»