Архив
Редакция


Обзоры
Статьи
Обмен опытом
Исторический архив
Новости Минздравсоцразвития России
Новости ГИСКа
Новости ВОЗ
Новости науки
Конгрессы, съезды, конференции
Хроника
Интервью
Некролог

Всероссийская научно-практическая
конференция «Вакцинология-2010»

Главная / Всероссийская научно-практическая конференция «Вакцинология-2010» / Современные аспекты эпидемиологической ситуации по туберкулёзу в Российской Федерации и значение вакцинопрофилактики

Современные аспекты эпидемиологической ситуации по туберкулёзу в Российской Федерации и значение вакцинопрофилактики


Аксёнова В.А., Леви Д.Т., Клевно Н.И., Севостьянова Т.А.
НИИ фтизиопульмонологии Первого МГМУ им. И.М.Сеченова;
ФГБУ «ГИСК им. Л.А. Тарасевича» Минздравсоцразвития России, Москва, Россия

Ежегодно в России микобактериями туберкулеза инфицируется 280-290 тыс. детей и подростов. Показатель первичного инфицирования детей составляет 1262, подростков – 335 на 100 тыс. детского и подросткового населения, соответственно. Заболеваемость туберкулезом детей является важным прогностическим эпидемиологическим показателем, однако, этот параметр в значительной степени зависит от организации выявления и регистрации заболевших в этой возрастной группе. В целом по Российской Федерации с 1992 по 2001 гг. показатель заболеваемости туберкулезом детей 0 – 14 лет возрос почти в 2 раза. В последующие пять лет этот показатель практически не изменялся (небольшие колебания в пределах 16,2 – 16,4 на 100 тыс. находятся в пределах 95% доверительного интервала), оставаясь стабильно высоким и в 2009 г. составлял 14,7. Наиболее высокий уровень заболеваемости отмечается в возрастной группе 3 – 6 лет – 20,9 на 100 тыс. детей данного возраста. Несмотря на высокий охват (85 – 95%) детского населения туберкулинодиагностикой, более 25% больных туберкулезом детей, выявляются при обращении в медицинское учреждение с выраженными симптомами заболевания.

Особую тревогу вызывает заболеваемость детей из групп повышенного риска заболевания туберкулезом, состоявших на учете в противотуберкулезных учреждениях. Преимущественно это дети, находящиеся в контакте с больными туберкулезом. Так, в 2009 г. зарегистрировано 556 случаев заболевания детей 0 – 17 лет из очагов туберкулезной инфекции с бактериовыделением. Среднегодовая численность больных бактериовы делителей составляет 89 332 человек. Показатель заболеваемости детей из контактов превышает показатель заболеваемости детей в целом по Российской Федерации в 30 раз, подростков – в 25 раз.

Таким образом, эпидемиологическая ситуация по туберкулезу среди детей и подростков остается достаточно неблагоприятной. За последнее десятилетие число впервые инфицированных детей выросло более чем в 2 раза, их удельный вес ежегодно составляет 1,5 – 2% от числа всего детского населения; сохраняется высокая заболеваемость детей, включая группы риска, все это обосновывает необходимость поиска новых методов работы с группами риска в условиях противотуберкулезных учреждений.

Одной из важных и весьма сложных задач во фтизиатрии, в частности фтизиопедиатрии, является задача эффективной профилактики туберкулеза.

Для совершенствования профилактических мероприятий важным является защита ребенка от больных заразными формами туберкулеза. Для этого необходимо совершенствовать систему изоляции больного и профилактического лечения детей из групп риска.

Одним из приоритетных мероприятий в борьбе с туберкулезом продолжает оставаться вакцинопрофилактика туберкулеза. Охват иммунизацией БЦЖ новорожденных детей в Российской Федерации составил в 2009 г. 88,0% от числа детей, родившихся живыми. Медицинские противопоказания не представляют существенной угрозы для мероприятий по вакцинации БЦЖ/БЦЖ-М, поскольку многие из детей с противопоказаниями к вакцинации в родильном доме получают прививку в лечебно-профилактических учреждениях по месту жительства после их отмены. Известно, что противотуберкулезная вакцинация не защищает детей от инфицирования микобактериями туберкулеза, однако значительно снижает риск развития наиболее опасных клинических форм заболевания (милиарную, менингит), поэтому в настоящее время не вызывает сомнения целесообразность ее проведения. Так, например, до применения массовой вакцинации БЦЖ в стране выявлялось более 3000 больных туберкулезным менингитом (в 1961 г. – 3857 случаев), то в наши дни регистрируется 20 – 25 случаев туберкулезного менингита у детей в год. У вакцинированных, в основном, встречаются малые формы туберкулеза, излечение которых наступает быстрее, а остаточные изменения не столь значительны.

В последние годы отмечается увеличение частоты поствакцинальных осложнений, в том числе в виде регионарных лимфаденитов. Их количество хоть и не превышает лимитируемые цифры – 0,06%, однако, свидетельствует об ухудшении ситуации в целом, на что указывает и увеличение количества регистрируемых генерализованных осложнений – БЦЖ-оститов. Это увеличение нельзя объяснить только ухудшением состояния здоровья матери и ребенка, нарушением техники внутрикожного введения препарата (о чем свидетельствует большое количество холодных абсцессов). Исследования, проведенные в ГИСК им. Л.А. Тарасевича, показали, что с введением в практику 10-дозной вакцины БЦЖ специфическая активность основной массы серий выпускаемых предприятиями (как вакцины БЦЖ, так и БЦЖ-М, находится в верхней трети допустимых лимитов. Это обстоятельство побудило провести специальное исследование, установившее возможность снижения верхнего лимита жизнеспособных клеток в препарате. Несомненна также необходимость контроля и улучшения качества обучения медперсонала, проводящего вакцинацию против туберкулеза и получающего ежегодно (в ряде случаев, видимо, формально) специальный допуск.

 статья из журнала № 3 [39] ноябрь 2010


Главная / Всероссийская научно-практическая конференция «Вакцинология-2010» / Современные аспекты эпидемиологической ситуации по туберкулёзу в Российской Федерации и значение вакцинопрофилактики


Научно-практический журнал "Биопрепараты"
Адрес редакции: ФГУН "ГИСК им. Л.А.Тарасевича" Минздравсоцразвития РФ, 119002, Москва, пер. Сивцев Вражек, 41.
Журнал зарегистрирован в Комитете РФ по печати ПИ №ФС77-26255 от 24.11.2006 г.

web@medep.ru


Совместный проект «Центр иммунопрофилактики МЕДЭП» и «Гелла-Принт»