Архив
Редакция


Обзоры
Статьи
Обмен опытом
Исторический архив
Новости Минздравсоцразвития России
Новости ГИСКа
Новости ВОЗ
Новости науки
Конгрессы, съезды, конференции
Хроника
Интервью
Некролог

Всероссийская научно-практическая
конференция «Вакцинология-2010»

Главная / Всероссийская научно-практическая конференция «Вакцинология-2010» / Этапы развития производства аллергенов в России и современные требования к их качеству

Этапы развития производства аллергенов в России и современные требования к их качеству


Радунская С.Ф., Невская Л.В., Лавренчик Е.И.
ФГБУ «ГИСК им. Л.А. Тарасевича» Минздравсоцразвитя России, Москва, Россия

Начиная с ХХ в. и по настоящее время отмечается рост аллергических заболеваний. 20 – 25 % в общей структуре заболеваемости России занимают такие заболевания, как бронхиальная астма, атопический дерматит, дермореспираторный синдром, поллинозы, аллергический ринит. Для лечения этих заболеваний важное значение имеют диагностика и аллергенспецифическая иммунотерапия, что требует наличия качественных препаратов аллергенов.

Начиная с конца 50-х гг. прошлого столетия впервые в России осуществлена разработка основ получения аллергенов, к их качеству сформулированы требования, оформленные в первых нормативных документах.

Производственный выпуск аллергенов в нашей стране был впервые осуществлён в 1967 г. Ставропольским НИИВС (пыльцевые аллергены). Позднее производство бытовых, эпидермальных и пищевых аллергенов было осуществлено в Московском НИИВС им. И.И. Мечникова. В настоящее время производственных выпуск вышеуказанных групп аллергенов осуществляют ФГУП «НПО «Микроген», г. Ставрополь и ОАО «Биомед» им. И.И. Мечникова, с/п Петрово Дальнее. Большая номенклатура бактериальных и грибковых аллергенов была освоена Казанским НИИЭМ, производственный выпуск которой не осуществляется.

Выпускаемые в России препараты представляют собой инъекционные формы водно-солевых экстрактов аллергенов, стандартизированных в единицах белкового азота – PNU (protein nitrogen unit). Одним из важнейших качеств является специфическая активность препаратов, которая оценивается методом кожных проб на пациентах, страдающих аллергическими заболеваниями.

В настоящее время для медицинского применения предлагается более широкий спектр лекарственных форм аллергенов, предназначенных как для диагностики, так и для лечения. Это традиционные водно-солевые инъекционные формы аллергенов, а также депонированные аллергены на гидроокиси алюминия или фосфате кальция, аллергоиды и аллерготропины – аллергоиды, конъюгированные с полиоксидонием. Аллергены и аллергоиды для лечения производятся и в форме капель или таблеток. Отдельно выпускаются диагностические аллергены для проведения кожных тестов.

Помимо аллергенов, получаемых из природных источников (пыльца растений, домашняя пыль, эпидермис животных, продукты питания и т.п.), с развитием биотехнологии появились аллергены, получаемые с помощью рекомбинантной ДНК.

В связи с выпуском разнообразных лекарственных форм аллергенов современное производство препаратов, как правило, состоит из общего этапа – получение нативного экстракта аллергена и затем получения из этого экстракта различных лекарственных форм аллергенов и аллергоидов.

Изменились также подходы к оценке качества препаратов аллергенов. Классическая оценка специфической активности препаратов методом кожных проб не всегда применима. Это связано как с минимальном содержанием аллергена в готовом продукте, так и с наличием в нём различных вспомогательных веществ. К примеру, оценка специфической активности с помощью кожных проб депонированных аллергенов невозможна из-за того, что в их состав входит гидроокись алюминия или фосфат кальция.

Кроме того, стандартизация в единицах белкового азота не всегда обеспечивает точную информацию о специфической и потенциальной терапевтической активности препаратов.

Современные требования к оценке основных показателей качества аллергенов предполагают контролировать их подлинность и биологическую активность с помощью иммунохимических методов исследования.

Показатель подлинности, как правило, исследуется в нативном экстракте. Для оценки подлинности препаратов с помощью иммуноферментного анализа (ИФА) можно использовать как положительные специфические сыворотки человека, содержащие IgE или IgG антитела так, и моноклональные антитела к аллергенам. ИФА с использованием моноклональных антител позволяет идентифицировать гомологичные аллергены разных видов, наличие которых важно учитывать при производстве препаратов.

Для оценки белкового профиля (разделение белков и определение их молекулярной массы) часто используется метод полиакриламидного гель-электрофореза (SDS-PAGE).

Для оценки антигенного и аллергенного профилилей применяют иммуноблоттинг с использованием специфических сывороток.

Биологическую активность аллергенов, как правило, оценивают в тестах ингибиции, например, с использованием ИФА или вестернблоттинга. Особенность этих методик заключается в том, что в них предусмотрен этап инкубации разных концентраций исследуемого аллергена со специфичной к нему сывороткой, содержащей высокую концентрацию IgE антител. Истощённая сыворотка затем наносится на сорбированный аллерген. При учёте реакции интенсивность окрашивания будет обратно пропорциональна концентрации аллергена, инкубированного с сывороткой. Биологическая (аллергенная) активность исследуемого препарата выражается в условных единицах, вычисляемых относительно стандарта аллергена.

Вышеуказанные методики требуют наличия стандартов аллергенов. Стандарты аллергенов должны характеризоваться по содержанию белка, белковому, антигенному и аллергеном профилям. Уровень биологической активности стандартов устанавливается в тестах in vivo с помощью кожных проб или назальных тестов. Таким образом, на сегодняшний день существенно расширен спектр методов оценки основных показателей качества препаратов аллергенов.

 статья из журнала № 3 [39] ноябрь 2010


Главная / Всероссийская научно-практическая конференция «Вакцинология-2010» / Этапы развития производства аллергенов в России и современные требования к их качеству


Научно-практический журнал "Биопрепараты"
Адрес редакции: ФГУН "ГИСК им. Л.А.Тарасевича" Минздравсоцразвития РФ, 119002, Москва, пер. Сивцев Вражек, 41.
Журнал зарегистрирован в Комитете РФ по печати ПИ №ФС77-26255 от 24.11.2006 г.

web@medep.ru


Совместный проект «Центр иммунопрофилактики МЕДЭП» и «Гелла-Принт»