Архив
Редакция


Обзоры
Статьи
Обмен опытом
Исторический архив
Новости Минздравсоцразвития России
Новости ГИСКа
Новости ВОЗ
Новости науки
Конгрессы, съезды, конференции
Хроника
Интервью
Некролог

Всероссийская научно-практическая
конференция «Вакцинология-2010»

Главная / Всероссийская научно-практическая конференция «Вакцинология-2010» / Стратегии профилактики клещевого энцефалита

Стратегии профилактики клещевого энцефалита


Злобин В.И., Малов И.В., Козлова И.В., Данчинова Г.А., Верхозина М.М., Демина Т.В., Джиоев Ю.П., Аитов К.А., Борисов В.А., Исаева Е.И., Морозова О.В., Гришечкин А.Е., Конькова-Рейдман А.Б.
ГОУ ВПО Иркутский государственный медицинский университет Росздрава, Иркутск;
Институт эпидемиологии и микробиологии НЦ ПЗСРЧ СО РАМН, Иркутск;
НИИ вирусологии им. Д.И. Ивановского МЗСР, Москва;
ГОУ ВПО Челябинская государственная медицинская академия Росздрава, Челябинск

В результате открытия в 1937 г. отечественными учеными клещевого энцефалита (КЭ) был не только установлен этиологический агент – вирус КЭ, но и переносчик – таежный клещ. Это позволило уже на ранних этапах изучения проблемы определить основные меры профилактики заболевания, которые были направлены на пресечение контактов людей с клещами, а также проведение вакцинации (первая вакцина против КЭ была получена в 1939 г. под руководством Смородинцева А.А. и Левкович Е.Н.). В дальнейшем усилиями многих специалистов был разработан комплекс мероприятий специфической и неспецифической профилактики. Специфическая профилактика включала в себя активную иммунизацию, прежде всего, групп высокого риска с помощью вакцин, которые постоянно усовершенствовались, а также пассивной иммунизации – введения специфического иммуноглобулина лицам, пострадавшим от укусов клещей. К мероприятиям неспецифической профилактики относились акарицидные обработки, проводимые в больших масштабах, создание «культурных» ландшафтов, санитарное просвещение, а также меры личной защиты от нападений клещей – использование специальной одежды, репеллентов и акарицидов, соблюдение определенных правил поведения на территориях природных и антропургических очагов.

Резкий подъем заболеваемости КЭ в России в конце ХХ в., а также регистрация других «клещевых» инфекций, включая микст-инфекции, вызвали к жизни вопрос о необходимости внесения дополнений в существующую систему профилактики. Новые Санитарные правила по профилактике КЭ (2008 г.) предусматривают проведение вакцинации населения эндемичных районов с охватом 95% населения. Данный тезис, очевидно, нуждается в детализации и, в частности, он должен быть реализован на территориях с высоким риском заражения людей. Задачей ближайшего будущего является определение уровня высокого риска заражения и тех конкретных районов, где будет целесообразно осуществлять широкомасштабную вакцинацию. Экстренная профилактика должна учитывать вероятность инфицирования человека при укусе клеща другими патогенами и развития микст-инфекции. В условиях сочетанных очагов «клещевых» инфекций возрастает роль неспецифической профилактики.

 статья из журнала № 3 [39] ноябрь 2010


Главная / Всероссийская научно-практическая конференция «Вакцинология-2010» / Стратегии профилактики клещевого энцефалита


Научно-практический журнал "Биопрепараты"
Адрес редакции: ФГУН "ГИСК им. Л.А.Тарасевича" Минздравсоцразвития РФ, 119002, Москва, пер. Сивцев Вражек, 41.
Журнал зарегистрирован в Комитете РФ по печати ПИ №ФС77-26255 от 24.11.2006 г.

web@medep.ru


Совместный проект «Центр иммунопрофилактики МЕДЭП» и «Гелла-Принт»