Архив
Редакция


Обзоры
Статьи
Обмен опытом
Исторический архив
Новости Минздравсоцразвития России
Новости ГИСКа
Новости ВОЗ
Новости науки
Конгрессы, съезды, конференции
Хроника
Интервью
Некролог

Всероссийская научно-практическая
конференция «Вакцинология-2010»

Главная / Всероссийская научно-практическая конференция «Вакцинология-2010» / Показатели Диаскин-теста® у детей и подростков с различными формами впервые выявленного туберкулёза органов дыхания

Показатели Диаскин-теста® у детей и подростков с различными формами впервые выявленного туберкулёза органов дыхания


Овсянкина Е.С., Губкина М.Ф., Ершова Н.Г., Кобулашвили М.Г., Хохлова Ю.Ю.
ЦНИИТ РАМН, г. Москва

Цель исследования: Изучить динамику реакций на Диаскинтест® у детей и подростков с различными формами впервые выявленного туберкулеза органов дыхания в процессе комплексной противотуберкулезной терапии.

Материалы и методы: проведен анализ 78 историй болезни детей и подростков в возрасте от 4 до 17 лет с различными формами впервые выявленного активного туберкулеза органов дыхания. Мальчиков было 34 человека (43,6%), девочек – 44 (56,4%).

В структуре клинических форм инфильтративный туберкулез составил 33,3% (26 чел.), очаговый – 29,5% (23 чел.), туберкулез внутригрудных лимфатических узлов (ВГЛУ) – 37,2% (29 чел.).

Инфильтративный туберкулез легких диагностирован у подростков в возрасте 15–17 лет, характеризовался большим объемом поражения (более 2 сегментов) в 88,5% случаев, наличием распада в 73,1%, бактериовыделением в 57,7%, в том числе с лекарственной устойчивостью в 30,8%. Клинические симптомы заболевания (интоксикационный синдром умеренной степени выраженности, легочные симптомы) наблюдались у каждого третьего больного (34,6%).

Очаговый туберкулез выявлен у 16 подростков и 7 детей. Среди подростков преобладали ограниченные процессы (75,0%) в фазе инфильтрации (68,8%) с наличием распада в 12,5% и бактериовыделением в 18,8% случаев. У детей отмечались исключительно «малые формы», диагностика которых проведена с помощью компьютерной томографии. Очаги были единичными, имели малые размеры (до 5 мм), преимущественно высокую плотность (у 5 чел.). Заболевание протекало малосимптомно независимо от возраста пациентов.

Туберкулез внутригрудных лимфатических узлов диагностирован у 25 детей в возрасте от 4 до 12 лет и у 4 подростков. Процессы в 89,6% случаев были выявлены в фазе неполной кальцинации с преимущественным поражением 1 – 2 групп ВГЛУ (82,7%), бактериовыделителей среди этих больных не наблюдалось, симптомы интоксикации незначительной степени выраженности отмечались у 69,0% больных.

Лечение детей и подростков в стационаре осуществляли стандартными режимами химиотерапии (ХТ) согласно приказу №109 от 23.03.2003г. МЗ РФ. Коррекцию ХТ проводили, как правило, спустя 2 – 3 мес. от начала лечения в зависимости от клинико-рентгенологической динамики, лекарственной переносимости и резистентности МБТ к противотуберкулезным препаратам.

Эффективность лечения оценивали с использованием традиционных методов (клинико-лабораторного, микробиологического и рентгенологического). В качестве дополнительного критерия эффективности лечения применяли диаскин-тест – кожную пробу с Диаскинтестом® аллергеном туберкулезным рекомбинантным в стандартном разведении. Постановку пробы проводили до начала лечения, через 3 и 6 месяцев лечения.

Результаты и обсуждения: У больных инфильтративным туберкулезом средний размер инфильтрата на Диаскинтест® до начала лечения составил 17,54±0,85 мм, через 3 мес. лечения достоверно снизился до 15,21±0,78 мм (Р<0,05), к 6 мес. лечения различия были еще более выраженными – 13,82±0,99 мм (Р<0,01). У большинства больных (73,1%) к этим срокам отмечалась выраженная положительная клинико-рентгенологическая динамика.

У больных очаговым туберкулезом достоверное снижение реакции на Диаскинтест® отмечено к 6 мес. лечения по сравнению с начальными показателями (15,71±1,3 мм и 11,3±1,22 мм, Р<0,05). По данным рентгенологического контроля у больных очаговым туберкулезом отмечалась медленная положительная динамика.

У больных туберкулезом внутригрудных лимфатических узлов на всем протяжении лечения средний размер папулы на диаскин-тест сохранялся на уровне гиперегических реакций и существенно не менялся (до лечения 18,79±1,08 мм, через 3 мес. 16,82±0,99 мм, через 6 мес. лечения 17,12±1,06 мм). Заметной рентгенологической динамики не наблюдалось, в большинстве случаев (82,7%) отмечалось торпидное течение процесса.

Заключение: Проба с Диаскинтестом® может быть использована в качестве дополнительного критерия эффективности лечения у подростков с инфильтративным туберкулезом легких. Медленное снижение реакции на Диаскинтест® при очаговом туберкулезе и отсутствие динамики при туберкулезе внутригрудных лимфатических узлов, вероятнее всего, обусловлены характером тканевых защитных реакций при данных формах туберкулеза.

 статья из журнала № 3 [39] ноябрь 2010


Главная / Всероссийская научно-практическая конференция «Вакцинология-2010» / Показатели Диаскин-теста® у детей и подростков с различными формами впервые выявленного туберкулёза органов дыхания


Научно-практический журнал "Биопрепараты"
Адрес редакции: ФГУН "ГИСК им. Л.А.Тарасевича" Минздравсоцразвития РФ, 119002, Москва, пер. Сивцев Вражек, 41.
Журнал зарегистрирован в Комитете РФ по печати ПИ №ФС77-26255 от 24.11.2006 г.

web@medep.ru


Совместный проект «Центр иммунопрофилактики МЕДЭП» и «Гелла-Принт»