Архив
Редакция


Обзоры
Статьи
Обмен опытом
Исторический архив
Новости Минздравсоцразвития России
Новости ГИСКа
Новости ВОЗ
Новости науки
Конгрессы, съезды, конференции
Хроника
Интервью
Некролог

Всероссийская научно-практическая
конференция «Вакцинология-2010»

Главная / Всероссийская научно-практическая конференция «Вакцинология-2010» / Свойства таблетированного препарата «Секстафаг»

Свойства таблетированного препарата «Секстафаг»


Функнер Е.В., Ковязина Н.А., Решетников В.И., Ефимова М.Г.
Филиал ФГУП НПО «Микроген»МЗ РФ «Пермское НПО «Биомед», Пермь

В настоящее время ассортимент фармацевтического рынка лекарственных препаратов бактериофагов представлен в основном жидкой формой и таблетками с кислотоустойчивой оболочкой. В филиале ФГУП НПО «Микроген» «Пермское НПО «Биомед» разработаны таблетки секстафаг без оболочки. Целью настоящего исследования стало изучение разработанного препарата.

Материалы и методы. Литическую активность бактериофагов оценивали по методу Аппельмана в разведениях от 103 до 104; кислотоустойчивость таблеток определяли по модифицированной методике ГФ ХI, выдерживая их в 0,1 М растворе хлористоводородной кислоты в течение 1 и 3 ч.; доклинические исследования проводили на мышах, крысах, свинках, кроликах с изучением «острой», «хронической» токсичности, аллергенных свойств в реакциях ГНТ и ГЗТ, фармакокинетики, применяя дозы таблетированного препарата: 10Д, 100Д, 300Д с учетом коэффициента пересчета доз для разных видов животных.

Результаты и обсуждение. Полученные таблетки «Секстафаг» без оболочки массой 0,16 г соответствуют 20 мл жидкого коммерческого фага; приятные на вкус; при хранении при температуре от 2 до 8°С в течение 1,5 лет (срок наблюдения) сохраняют специфическую активность по разным компонентам секстафага на уровне 10·3–10·4; не разрушаются при выдерживании в 0,1 М растворе хлористоводородной кислоты в течение 1 ч, распадаются в воде за 30 мин.

Проведенные доклинические испытания по изучению «острой», «хронической» токсичности таблеточной композиции не выявили разницы в массе животных в сравниваемых группах (р>0,05). Состояние животных опытных групп не отличалось от такового в контрольных группах (Секстафаг жидкий, интактные), что свидетельствует об отсутствии симптомов интоксикации. Проведено макроскопическое исследование внутренних органов, изучена динамика массы внутренних органов (тимус, легкие, сердце, печень, селезенка, почки). Внутренние органы животных сохраняли все характерные признаки, без признаков воспаления. Гистологическое изучение внутренних органов животных (крыс) выявило, что препарат «Секстафаг» как в таблетированной, так и в жидкой формах (контроль) не обладает токсическим действием на организм животных. При изучении фармакокинетики независимо от лекарственной формы, все компоненты секстафага обнаруживались в сыворотке крови, моче и кале уже после 2 ч после приёма препаратов, при этом наблюдали наибольшее проявление литической активности у таблетированного препарата в сравнении с жидким в 2–3 раза.

Результаты исследований разработанных таблеток «Секстафаг» показали, что препарат нетоксичен, не вызывает аллергизирующих реакций и обладает большей биодоступностью.

 статья из журнала № 3 [39] ноябрь 2010


Главная / Всероссийская научно-практическая конференция «Вакцинология-2010» / Свойства таблетированного препарата «Секстафаг»


Научно-практический журнал "Биопрепараты"
Адрес редакции: ФГУН "ГИСК им. Л.А.Тарасевича" Минздравсоцразвития РФ, 119002, Москва, пер. Сивцев Вражек, 41.
Журнал зарегистрирован в Комитете РФ по печати ПИ №ФС77-26255 от 24.11.2006 г.

web@medep.ru


Совместный проект «Центр иммунопрофилактики МЕДЭП» и «Гелла-Принт»