Архив
Редакция


Обзоры
Статьи
Обмен опытом
Исторический архив
Новости Минздравсоцразвития России
Новости ГИСКа
Новости ВОЗ
Новости науки
Конгрессы, съезды, конференции
Хроника
Интервью
Некролог

Всероссийская научно-практическая
конференция «Вакцинология-2010»

Главная / Интервью / Вступительное слово профессора Паоло Бонанни

Вступительное слово профессора Паоло Бонанни


Профессор Паоло Бонанни, MD, Профессор гигиены и эпидемиологии; Департамента общественного здравоохранения Университета Флоренции; Италия e-mail: paolo.bonanni@unifi.it

Возбудитель ветряной оспы и опоясывающего герпеса относится к семейству Herpesviridae (герпесвирусов), первичное инфицирование которым приводит к развитию ветряной оспы — высококонтагиозного заболевания, характеризующегося лихорадкой и везикуло-папулезной сыпью. После продромального периода, проявляющегося повышением температуры и общим недомоганием, появляется генерализованная макулезная сыпь, которая распространяется на конечности и может также появляться на слизистых оболочках. У здоровых до этого детей обычно развивается до нескольких сот высыпных элементов, которые могут нагнаиваться, зудеть и, в конце концов, покрываются корочкой. Ветряная оспа, или ветрянка — это заболевание, которому, подвержены практически все детское население, в связи с чем, социально-эпидемиологическое значение этого заболевания и его последствия очень велики. Большинство осложнений и 90% связанных с ветряной оспой летальных исходов развивается у ранее здоровых пациентов. От 0,1% до 1,5% детей госпитализируется из-за осложнений ветряной оспы, что представляет собой непропорционально высокий процент общих затрат на здравоохранение. Осложнения первичной ветряной оспы можно разделить на три большие группы: инфекционные (бактериальная суперинфекция кожи, средний отит, пневмония), неврологические расстройства (энцефалит, серозный менингит, мозжечковая атаксия) и гематологические осложнения (тромбоцитопения или молниеносная пурпура).

Анализ затрат, обусловленных ветряной оспой, неизменно констатирует, что единственный и наиболее важный фактор, влияющий на расходы, — это рабочее время лиц, осуществляющих уход за больными. Помимо недополученных доходов лиц, ухаживающих за больными, больные дети исключаются из процесса обучения, и могут стать источником инфекции для членов семьи. Опоясывающий вирус — заболевание, возникающее в результате реактивации латентной инфекции, сохраняющейся в спинальных корешках или чувствительных ганглиях. Опоясывающий вирус протекает с выраженным болевым синдромом и приводит к потере трудоспособности. 5% пациентов после перенесенного заболевания страдают постгерпетической невралгией, а в некоторых случаях опоясывающий вирусприводит к стойким расстройствам зрения, инсульту или миелиту. Риск подвергнуться хотя бы одному эпизоду опоясывающего вируса в течение жизни составляет от 15 до 20%.

Принимая во внимание высокую контагиозность ветряной оспы, низкий охват вакцинацией, который обеспечивают частные клиники, вряд ли может привести к существенным изменениям состояния популяцион-ного иммунитета. Обеспокоенность врачей вызвана недостаточным охватом населения вакцинацией и, следовательно, влиянием на эпидемиологию ветряной оспы.

Сдвиг заболеваемости ветряной оспой на более старшие возрастные группы, у которых заболевание протекает в более тяжелой форме, считается возможным, хотя пока и не доказанным следствием недостаточного охвата вакцинацией против этой инфекции; однако врачи могут быть уверены, что вакцинация против ветряной оспы предоставит явные преимущества самим пациентам и членам их семей.

Говоря о возможности и необходимости добиться контроля над распространением ветряной оспы с помощью адекватной практики вакцинации, прививки против ветряной оспы часто сравнивают с вакцинацией против кори. Однократная доза противокоревой вакцины и однократная доза вакцины против ветряной оспы показали высокую эффективность в плане уменьшения заболеваемости и смертности от каждой из этих заболеваний. Однако, обе инфекции отличаются исключительно высокой контагиозностью, поэтому для предотвращения обычного распространения и вспышек заболеваемости необходим очень высокий уровень охвата вакцинацией. Как и в случае с противокоревой иммунизации, основной аргумент в пользу введения двукратной иммунизации против ветряной оспы состоит в необходимости принятия мер против неэффективности первичной вакцинации.

Кроме того, введение второй дозы вакцины для профилактики ветряной оспы оказывает выраженный бустер-эффект, что тоже указывает на необходимость двукратной прививки для достижения стойкого иммунного ответа против возбудителя. Однократная доза вакцины против ветряной оспы, даже при субоптимапьном уровне охвата населения, в США была высоко эффективной для снижения заболеваемости ветрянкой.

Очевидно, что практика однократной вакцинации против ветряной оспы, особенно когда она осуществляется при введении комбинированной вакцины против кори, паротита, краснухи и ветряной оспы (MMRV-вакцина), представляет собой разумную основу для подхода в тех странах, которые хотят ввести обязательную вакцинацию против ветряной оспы. Однако у тактики повторной вакцинации против ветряной оспы имеются явные преимущества в плане достижения контроля над заболеванием.

Вакцинация против ветряной оспы соответствует принятой в настоящее время схеме вакцинации против кори, паротита и краснухи. Комбинированная вакцина против кори, паротита, краснухи и ветряной оспы предоставляет ряд преимуществ для стран, желающих ввести иммунизацию против ветряной оспы в календарь прививок:

  • Комбинированная вакцина может быть немедленно введена в множество существующих в настоящее время рутинных схем иммунизации, что позволяет очень быстро достичь того уровня охвата вакцинацией, который обеспечивает вакцина против кори, эпидемического паротита и краснухи (MMR). Например, в США 2003-2004 гг. охват детей школьного возраста вакцинацией против кори, паротита и краснухи достигал от 95,4% до 96,0%; добавление к комбинированной MMR вакцине компонента против ветряной оспы могло бы очень быстро увеличить охват вакцинацией от ветряной оспы до такого же уровня, что привело бы к высокому популяционному иммунитету, уменьшению циркуляции вируса ветряной оспы в обществе и уменьшению риска сдвига заболеваемости ветряной оспы на старший возраст. До 2002 г. — то есть, через 7 лет после введения практики рутинной вакцинации — охват иммунизацией против ветряной оспы в США не смог достичь 80%. Теперь быстрый рост количества вакцинируемых может быть легко обеспечен за счет использования комбинированной вакцины MMRV.
  • Многие страны, включая все страны Европы, Австралию и Канаду, уже вводят тактику двукратных прививок против кори, эпидемического паротита и краснухи, при которой вторая доза вакцины вводится либо на втором году жизни, либо перед достижением школьного возраста. С другой стороны, Германия в отношении указанных прививок недавно ввела практику «двудозовой вакцинации с разрывом в один месяц», что позволило увеличить охват второй дозой вакцины с 26% до 72% привитых. Первичная иммунизация вакциной MMRV может проводиться на втором году жизни, вторая доза может вводиться уже через три месяца после первой, или в любое время после этого. Таким образом, практика двукратной иммунизации комбинированной вакциной MMRV может быть немедленно введена в большинство общепринятых календарных схем иммунизации без необходимости в проведении дополнительных инъекций или посещений клиники для вакцинации, предоставляя дополнительные преимущества как широкого охвата, так и повторной иммунизации против ветряной оспы.
  • До недавнего времени вакцина против ветряной оспы и комбинированная вакцина против кори, паротита и краснухи назначались одновременно, но в виде двух различных инъекций, и необходимость добавления еще одной инъекции к схеме вакцинации была препятствием для внедрения вакцинации против ветряной оспы в существующие обязательные программы. Появление тетравалентной комбинированной вакцины против кори, эпидемического паротита, краснухи и ветряной оспы (MMRV-вакцины) представляет собой значительный шаг вперед как для тех органов здравоохранения, которые рассматривают возможность введения рутинной вакцинации против ветряной оспы, так и для врачей, предпочитающих стратегию снижения количества инъекций и, следовательно, комбинированные вакцины.
 статья из журнала № 1 [37] март 2010


Главная / Интервью / Вступительное слово профессора Паоло Бонанни


Научно-практический журнал "Биопрепараты"
Адрес редакции: ФГУН "ГИСК им. Л.А.Тарасевича" Минздравсоцразвития РФ, 119002, Москва, пер. Сивцев Вражек, 41.
Журнал зарегистрирован в Комитете РФ по печати ПИ №ФС77-26255 от 24.11.2006 г.

web@medep.ru


Совместный проект «Центр иммунопрофилактики МЕДЭП» и «Гелла-Принт»