Архив
Редакция


Обзоры
Статьи
Обмен опытом
Исторический архив
Новости Минздравсоцразвития России
Новости ГИСКа
Новости ВОЗ
Новости науки
Конгрессы, съезды, конференции
Хроника
Интервью
Некролог

Всероссийская научно-практическая
конференция «Вакцинология-2010»

Главная / Интервью / Интервью с профессором Бернардом Рантье

Интервью с профессором Бернардом Рантье


Профессор Бернар Рантье, Профессор вирусологии и иммунологии Университета Льеж Sart Tilman, Льеж, Бельгия
e-mail: brentier@ulg.ac.be

Бернар Рантье — профессор вирусологии и иммунологии в Университете Льежа и ректор этого университета. Он возглавляет БиоЛьеж (BioLiege), ассоциацию биотехнологовг работающих в сфере академических и корпоративных исследований в районе города Льеж; в Бельгии, с момента основания этой ассоциации. Он также возглавляет W.A.V.E. (рабочую группу по ветряной оспе в Европе), организацию, целью которой является изучение ветряной оспы и опоясывающего герпеса в Европе. Группа W.A.V.E. объединяет экспертов с большим опытом во всех научных областях, относящихся к вакцинации, прежде всего, к вакцинации против ветряной оспы, из 10 европейских стран и США. Являясь одновременно Председателем Совета директоров двух биотехнологических компанийг профессор Бернар Рантье является создателем Гаммы (ватта-антитела, диагностические наборы, экспресс-тесты) в 1983 г. и Пробиокса (Probiox-тестов на основе ДНК для мониторирования степени оксидативного стресса) в 2001 г. Он также является членом Совета Европейской Федерации Биотехнологии (EFB).

Вы председатель группы W.A. V.E. (рабочей группы по ветряной оспе в Европе). Чем обусловлена необходимость внедрения превентивной тактики в отношении ветряной оспы в Европе?

Профессор Бернар Рантье: Бремя, связанное с ветряной оспой, хорошо документировано в Соединенных Штатах. За 5 лет до появления на рынке вакцины в 1995 г., в США ежегодно регистрировалось примерно 4 млн. случаев ветряной оспы, главным образом, у детей в возрасте до 15 лет; этому сопутствовали около 11 000 госпитализаций и, в среднем, 100 летальных исходов в год, преимущественно у изначально здоровых детей и взрослых. Современные данные из Германии свидетельствуют о примерно такой же ситуации, как в США до эры вакцинации. По оценкам, в Германии ежегодно наблюдается приблизительно 739 000 случаев ветряной оспы, которые приводят к 5 740 госпитализациям и 22 случаям смерти. Эта ситуация, безусловно, изменится теперь, вследствие принятой недавно Германией практики обязательной вакцинации. Во многих европейских странах информирование о случаях ветряной оспы не является обязательным, и поэтому доступные сведения о медицинском и экономическом бремени, связанном с этим заболеванием, в таких странах, как Бельгия, Германия, Испания, Италия, Франция, Англия и Уэльс, весьма ограничены. В таких странах, как Испания и Италия, имеются данные об эпидемиологии заболевания, но они могут не в полной мере отражать распространенность ветряной оспы из-за недостаточно последовательной практики извещения контролирующих органов. Однако и данные о распространенности заболевания и информация о распространенности иммунитета в Европе, в целом, соответствуют картине, наблюдавшейся в США и Германии, указывая на высокое бремя, связанное с заболеванием ветряной оспой в Европе.

Можете ли Вы описать современное положение с вакцинацией против ветряной оспы в Европе?

Профессор Бернар Рантье: Клиническое бремя ветряной оспы в Европе определенно требует разработки профилактической медицинской стратегии в отношении этого заболевания. Однако принятые различными странами Европы рекомендации по проведению вакцинации против ветряной оспы очень сильно различаются в разных странах. Большинство европейских стран, принявших рекомендации по иммунопрофилактике ветряной оспы, отдают предпочтение целевой иммунизации восприимчивых подростков или групп высокого риска, таких как серонегативные женщины детородного возраста, работники здравоохранения, восприимчивые лица, близко контактирующие с больными с иммуносупрессивными состояниями, персонал, осуществляющий дневной уход за больными и учителя. Однако такая стратегия не способна прервать процесс передачи вируса и в прошлом уже показала свою намного меньшую эффективность в достижении широкого охвата населения иммунопрофилактикой по сравнению с детскими программами широкомасштабной вакцинации. Группа экспертов из Европы и США (рабочая группа по ветряной оспе в Европе — W.A.V.E.) опубликовала пан-европейские рекомендации о важности рутинной вакцинации детей против ветряной оспы. Эта коллективное научное заключение рекомендует проводить универсальную массовую вакцинацию (УМВ) против ветряной оспы всем здоровым детям в возрасте от 12 до 18 мес. при условии, что таким образом может быть достигнут широкий охват популяции. Из европейских стран наиболее широким опытом всеобщей рутинной вакцинации против ветряной оспы обладает Германия, так как такой подход был рекомендован комиссией STIKO института Роберта Коха (Stan-digen Impfkommission am Robert Koch-lnstitut) в июле 2004 г. Кроме того, с 2006 г. в Германии в национальный календарь прививок была включена вакцина MMRV в виде двукратной схемы иммунизации, заменив собой прежний подход, когда по усмотрению врача применялась раздельная иммунизация вакциной MMR и вакциной для профилактики ветряной оспы.

Что требуется, чтобы внедрить вакцинацию против ветряной оспы в Европе? Может ли наличие вакцины MMRV способствовать внедрению вакцинации против ветряной оспы?

Профессор Бернар Рантье: Учитывая, что моновалентная вакцина против ветряной оспы существует в Европе уже более 20 лет, было много дебатов о том, как наилучшим образом организовать вакцинацию против ветряной оспы. Как я уже упомянул, группа W.A.V.E. в 2004 г. опубликовала коллективное экспертное заключение, рекомендовавшее вакцинацию против ветряной оспы всех детей в возрасте от 12 до 18 мес., а также лиц группы риска более старшего возраста, но лишь при условии, что можно будет быстро достичь широкого охвата подлежащей вакцинации популяции. Медицинские и экономические выгоды от вакцинации также признаны Обществом Независимых Европейских Экспертов по Вакцинации (SIEVE), которое недавно рекомендовало срочно внедрить иммунизацию восприимчивых подростков. Комбинированная вакцина MMRV предоставляет новый перспективный инструмент для контроля, а, возможно, и элиминации всех четырех заболеваний с помощью одной единственной вакцины. Безусловно, комбинированная вакцина MMRV облегчит осуществление рутинной вакцинации против ветряной оспы. Достижению высокого уровня охвата иммунизацией, который необходим для проявления в полной мере выгод от вакцинации против ветряной оспы в каждой отдельной стране, должна в значительной мере способствовать существующая инфраструктура для двукратной иммунизации вакциной MMR, а также широко признаваемая как необходимость вакцинации против ветряной оспы, так и концепция такой вакцинации. Помимо этого, фармакоэкономическое исследование в Германии, посвященное ветряной оспе, показало, что комбинированная вакцина MMRV будет нужна для достижения высокого уровня охвата иммунизацией, необходимого для достижения продемонстрированных исследованием благоприятных экономических результатов. Поэтому внедрение программы рутинной иммунизации комбинированной вакциной MMRV при широкой национальной поддержке представляется наилучшим вариантом.

Можете ли Вы поделиться собственным мнением о преимуществах схемы однократной или двухкратной вакцинации против ветряной оспы, и каким представляется идеальный интервал между двумя дозами вакцины для профилактики ветряной оспы?

Профессор Бернар Рантье: Расчетная эффективность одной дозы вакцины против ветряной оспы составляет от 80 до 85%, таким образом, остается часть вакцинированных, у которых либо не развился иммунный ответ на введение вакцины (первичная неэффективность иммунизации), либо уровень иммунитета со временем постепенно снизился (вторичная неэффективность иммунизации), и обе эти категории остались незащищенными против инфекции (1, 2). Эти данные говорят о том, что для обеспечения максимальной защиты от ветряной оспы путем увеличения пропорции детей, обладающих защитными титрами антител и улучшения опосредованного клеточного иммунного ответа, может быть необходимым поголовное введение второй дозы вакцины. Имеются сообщения, о том, что двудозовый график вакцинации против ветряной оспы ассоциируется с более высокой эффективностью вакцины и с более низким риском возникно^ вения «прорывных» случаев заболевания: по сравнению с популяцией детей, получивших только одну дозу, риск возникновения «прорывной» ветряной оспы при двукратном назначении снижается в три раза (2,2% за 10 лет по сравнению с 7,3%, соответственно; р < 0,001).

Согласно информации о препарате, оба вида вакцин MMRV, зарегистрированных в Европе, могут назначаться детям в соответствии с существующими ныне рекомендациями для вакцин MMR, которые предусматривают различные графики прививок двумя дозами вакцины: «ускоренный» график (первая доза вводится в возрасте 11-23 мес., а вторая — в 12-24 мес.), «стандартный график» (первая доза в 12-24 мес., вторая — в возрасте 3-7 лет) и «отсроченный график» (первая доза вводится в 12-18 мес., а вторая — в 8-13 лет).

 статья из журнала № 1 [37] март 2010


Главная / Интервью / Интервью с профессором Бернардом Рантье


Научно-практический журнал "Биопрепараты"
Адрес редакции: ФГУН "ГИСК им. Л.А.Тарасевича" Минздравсоцразвития РФ, 119002, Москва, пер. Сивцев Вражек, 41.
Журнал зарегистрирован в Комитете РФ по печати ПИ №ФС77-26255 от 24.11.2006 г.

web@medep.ru


Совместный проект «Центр иммунопрофилактики МЕДЭП» и «Гелла-Принт»