Архив
Редакция


Обзоры
Статьи
Обмен опытом
Исторический архив
Новости Минздравсоцразвития России
Новости ГИСКа
Новости ВОЗ
Новости науки
Конгрессы, съезды, конференции
Хроника
Интервью
Некролог

Всероссийская научно-практическая
конференция «Вакцинология-2010»

Главная / Интервью / Интервью с профессором Питером Вутцлером

Интервью с профессором Питером Вутцлером


Профессор Питер Вутцлер, Профессор вирусологии Университета Friedrich-Schiller Йена, Германия
e-mail: Peter.Wutzler@med.uni-jena.de

Профессор Питер Вутцлер — директор Института вирусологии и противовирусной терапии в Университете Фридриха Шиллера в Йене; Германия. Область его научных интересов включает инфекции, вызванные вирусом варицелла-зостер, вирусозависимые опухоли и грипп. Профессор Вутцлер — член редакционных советов многих научных журналов, таких как Antiviral Research, Chemotherapie Journal, Journal of Medical Microbiology and Immunology, Infektion & Pravention, Journal of Antimicrobial Agents. Он автор более чем 200 публикаций и издал несколько книг.

Каким было до введения в практику УМВ против ветряной оспы в Германии связанное с ветряной оспой бремя заболеваемости и экономический ущерб?

Профессор Питер Вутцлер: Ветряную оспу вызывает вирус варицелла-зостер, и это высококонтагиозное заболевание. Согласно опубликованным данным, ежегодное количество случаев ветряной оспы в Германии оценивается как приблизительно равное когорте рожденных в течение года; это показывает, насколько это заболевание серьезно в плане количества поражаемых им каждый год. Ретроспективный анализ показывает, что ежегодное количество инфицированных ветряной оспой в Германии составляет в среднем 740 000 чел./год.

Примерно у 40 000 заболевших развиваются осложнения, из них 5 700 требуют госпитализации, а для 22 пациентов в год ветряная оспа заканчивается летально. Если считать на численность популяции размером около 82 млн., то частота госпитализации в связи с ветряной оспой составляет приблизительно 7,0 на 100 000 человеколет, что соответствует данным, полученным для США и Франции. Хотя осложнения развиваются лишь у сравнительно небольшой части больных ветряной оспой, поистине огромное абсолютное количество случаев заболевания каждый год, с сопутствующими расходами на лечение и потерей рабочего времени, приводят к тому, что экономические последствия от этой инфекции для общества весьма существенны. В среднем, общие расходы общества составляют 188 млн. евро, из которых 154 млн. (82%) обусловлены потерей рабочего времени. К наиболее частым осложнениям ветряной оспы относят поражения кожи (вторичная бактериальная инфекция и образование шрамов), заболевания центральной нервной системы (асептический менингит, энцефалит) и органов дыхания (воспаление легких, бронхиты).

Что послужило основной причиной изменения рекомендаций о вакцинации только серонегативных лиц?

Профессор Питер Вутцлер: Действительно, до 2001 г. Постоянный комитет по вакцинации (STIKO) в Германии рекомендовал проведение иммунизации только серонегативным лицам с повышенным риском осложнений ветряной оспы, например детям, страдающим лейкозами (после химиотерапии), солидными злокачественными опухолями или тяжелым нейродермитом, детям перед запланированной иммуносупрес-сивной терапией и их ближайшим родственникам, женщинам детородного возраста и работникам здравоохранения. В соответствии с этими рекомендациями вакцинации подвергался лишь очень небольшой контингент. На основании изучения результатов серологического обследования населения, которое показало наличие значительного количества подростков, у которых отсутствовали антитела к вирусу ветряной оспы, было рекомендовано распространить вакцинацию также на ранее не вакцинированных и не болевших ветряной оспой подростков в возрасте 12-15 лет, начиная с 2001 г. Общее количество вакцинированных увеличилось, но все еще оставалось очень малым. Проведенные эпидемиологические исследования с очевидностью показавшие, какую значительную нагрузку ветряная оспа, как заболевание, составляет для детского населения, а также накапливающийся положительный опыт широкой вакцинации против ветряной оспы в США привели к тому, что в 2004 г. STIKO выпустили рекомендации проводить вакцинацию всем детям от 11 до 14 мес., а также дополнительную (catchup) вакцинацию всем детям и подросткам.

Учитывая накопившийся положительный опыт вакцинации против ветряной оспы в США, Постоянный комитет по вакцинации (STIKO) в Германии в 2004 г. рекомендовал проводить вакцинацию всем детям от 11 до 14 месяцев, каков Ваш опыт применения такого подхода?

Профессор Питер Вутцлер: Рекомендации проводить рутинную вакцинацию всем детям в возрасте от 11 до 14 мес. и всем восприимчивым подросткам были выпущены в июле 2004 г., но расходы на проведение вакцинаций стали возмещаться большинством компаний, осуществляющих медицинское страхование, только с 2006 г. УМВ против ветряной оспы, таким образом, началась в Германии только недавно, но она имеет большие перспективы в плане уменьшения ущерба для общества, который создает ветряная оспа, при условии, что мы сможем добиться запланированного охвата прививками целевой популяции. Сама идея широкой вакцинации против ветряной оспы принята как врачами, так и населением. Сейчас охват вакцинацией против ветряной оспы составляет более 60%. За три года мы рассчитываем достичь уровня охвата, сопоставимого с охватом прививками против кори, эпидемического паротита и краснухи.

Профессор Питер Вутцлер: Внедрение двукратной схемы вакцинации с использованием комбинированной вакцины MMRV окажет многообразное влияние на практику УМВ против ветряной оспы в Германии. Прежде всего, вторая доза вакцины против ветряной оспы увеличивает степень защиты и, таким образом, потенциально может уменьшить риск возникновения вспышек заболевания.

Во-вторых, уменьшение количества инъекций для проведения иммунизации, как в данном случае, для профилактики одновременно кори, эпидемического паротита, краснухи и ветряной оспы, представляет большое преимущество для родителей и уменьшает степень дискомфорта для детей, что в итоге приводит к большей приемлемости вакцинации против ветряной оспы. Мы провели экономический анализ двукратной схемы вакцинации против ветряной оспы. Анализ показал, что, по сравнению с тактикой иммунизации подростков, УМВ детей в возрасте от 11 до 23 мес., сопровождается дополнительной вакцинацией старших детей и подростков, и потенциально может значительно уменьшить количество случаев заболевания ветряной оспой, количество осложнений и госпитализаций — от 84 до 90%. Этот процент, главным образом, зависит от быстроты внедрения УМВ детей и степени охвата популяции повторными вакцинациями. С обеих точек зрения, социальной и с точки зрения организации здравоохранения, всеобщая вакцинация с помощью комбинированной вакцины MMRV является экономически эффективной, то есть приводит к прямой экономии средств.

 статья из журнала № 1 [37] март 2010


Главная / Интервью / Интервью с профессором Питером Вутцлером


Научно-практический журнал "Биопрепараты"
Адрес редакции: ФГУН "ГИСК им. Л.А.Тарасевича" Минздравсоцразвития РФ, 119002, Москва, пер. Сивцев Вражек, 41.
Журнал зарегистрирован в Комитете РФ по печати ПИ №ФС77-26255 от 24.11.2006 г.

web@medep.ru


Совместный проект «Центр иммунопрофилактики МЕДЭП» и «Гелла-Принт»