Архив
Редакция


Обзоры
Статьи
Обмен опытом
Исторический архив
Новости Минздравсоцразвития России
Новости ГИСКа
Новости ВОЗ
Новости науки
Конгрессы, съезды, конференции
Хроника
Интервью
Некролог

Всероссийская научно-практическая
конференция «Вакцинология-2010»

Главная / Интервью / Интервью с профессором Анной Гершон

Интервью с профессором Анной Гершон


Профессор Анна Гершон, Профессор педиатрии Университета Columbia College of Physicians and Surgeons, Нью-Йорк США
e-mail: aagl@columbia.edu

Анна Гершон — президент Общества инфекционных болезней Америки (IDS А). В настоящее время она является директором отделения детских инфекционных болезней и профессором педиатрии в Колумбийском университете в Нью-Йорке. Она также работает лечащим врачом в Клинике детских болезней Моргана Стэнли в Нью-Йоркском госпитале New York-Presbyterian. Профессор Анна Гершон закончила медицинский колледж Корнеллского университета в 1964 г., где она проходила также интернатуру и резидентуру по педиатрии. Она закончила постдиссертационное обучение в Оксфордском университете в Великобритании и в Отделении педиатрии Нью-Йоркского университета. Профессор Гершон — автор более 250 публикаций, она издала 11 книг. Область ее научных интересов — инфекции; вызываемые вирусом варицелла-зостер, врожденные инфекции и вакцины.

Каковы результаты внедрения УМВ против ветряной оспы по однократной схеме в США?

Профессор Анна Гершон: Вакцина против ветряной оспы была введена в практику для УМВ детей в США в 1995 году. Назначение вакцины против ветряной оспы одновременно с иммунизацией против других детских инфекций, например с вакциной против кори, эпидемического паротита и краснухи (MMR), показало хорошую общую переносимость и иммуногенность. Уровень охвата иммунизацией против ветряной оспы в настоящее время приближается к таковому при иммунизации вакциной MMR. В 2004 г. 98% детей в США к трехлетнему возрасту получили хотя бы одну дозу вакцины MMR, а против ветряной оспы было привито 88% детей. После внедрения в практику программы обязательной вакцинации против ветряной оспы в США существенно снизились как распространенность ветряной оспы, так и количество связанных с ней госпитализаций и летальных исходов. В целом, частота обусловленных ветряной оспой госпитализаций на 100 000 населения уменьшилась очень значительно: с 2,54 в раннем периоде внедрения вакцинации (1995-1998 гг.) до 0,8 в периоде развернутой вакцинации (1999-2001 гг.). В позднем периоде внедрения вакцинации эта частота снизилась еще более: до 0,6 в 2002-2005 гг.

Ветряная оспа, или ветрянка — высококонтагиозное заболевание, широко распространенное во всем мире. Ущерб, наносимый заболеванием и абсолютное число детей, у которых вследствие перенесенной ветряной оспы развиваются осложнения, весьма значительно. Практика УМВ детей может снизить заболеваемость и смертность. Всеобщая вакцинация против ветряной оспы уже доказала свою успешность, она более эффективна для защиты населения, чем вакцинация только групп риска.

Можете ли Вы прокомментировать опасения по поводу отрицательного последствия действия вакцины на основании десятилетнего опыта УМВ против ветряной оспы?

Профессор Анна Гершон: Введение в практику УМВ против ветряной оспы, теоретически, может привести к сдвигу заболеваемости ветряной оспой в сторону более старшей возрастной группы/ Существует мнение, что при недостаточно широком охвате УМВ детей против ветряной оспы, есть риск сдвига заболеваемости в старшие возрастные когорты. Такая потенциальная опасность существует для многих детских вакцин. Однако риск такого возможного возрастного сдвига в сторону более старших групп, если он и присутствует, может быть сведен к минимуму дополнительной иммунизацией против ветряной оспы, а также использованием комбинированной вакцины MMRV, с помощью которой можно достичь очень большого охвата вакцинацией. Последствия гипотетического сдвига в старшие группы, если он и существует, может быть минимизировано проведением прививки одновременно с введением вакцины MMR.

Чем объясняется переход от одной к двум дозам вакцины против ветряной оспы?

Профессор Анна Гершон: Наличие в сыворотке антител к вирусу варицелла-зостер говорит как о перенесенной ветряной оспе, так и о сформировавшейся иммунной защите против последующего инфицирования. Иммунофлюоресцентный тест на основе мембранного антигена (FAMA) — наиболее полно валидизиро-ванный метод, который лучше всего коррелирует как с подверженностью инфицированию ветряной оспой, так и с защитой против такого инфицирования. После однократной вакцинации, примерно у 20% привитых детей уровень антител не достигает того защитного уровня, который возникает в популяции высокоимму-низированных детей. При возникновении «прорывного» заболевания после однократной прививки течение болезни, как правило, оказывается более легким, чем при обычном развитии, но вирус, тем не менее, может передаваться далее восприимчивым лицам. В 2006 г., консультативный комитет по вопросам иммунизации (ACIP) рекомендовал проведение дополнительной иммунизации второй дозой вакцины для перофилакти-ки ветряной оспы. Ожидается, что вторая доза увеличит защиту против вируса ветряной оспы, так как у 99% получивших вторую дозу титр антител достигает про-тективного уровня, достаточного для долгосрочной защиты. Помимо этого, рекомендации проводить повторную вакцинацию против ветряной оспы также подразумевают, что дети, которые по какой-либо причине не получили первую рекомендованную прививку, будут иметь шанс получить хотя бы одну дозу вакцины.

Основания для введения в практику двукратной вакцинации против ветряной оспы вполне очевидны. Вторая доза вакцины необходима из-за возможной неэффективности при однократной вакцинации, что, например, является основной причиной рекомендации проведения двукратной вакцинации против кори. Введение единственной дозы вакцины против ветряной оспы может запустить механизм иммунного ответа у реципиента без обеспечения достаточного защитного уровня в значительном проценте вакцинаций. Снижение тяжести заболевания при прорывных случаях ветряной оспы указывает на то, что первичный контакт с антигеном произошел, но оказался недостаточным для поддержания защитного уровня иммунитета. Наиболее вероятное объяснение этого может состоять в том, что содержание вируса в вакцине было слишком низким для обеспечения оптимального иммунного ответа. Такая интерпретация поддерживается также тем наблюдением, что вторая доза вакцины для профилактики ветряной оспы вызывает выраженный анамнестический ответ, определяемый как более высокий титр антител, чем можно было бы ожидать при условии полной неэффективности первичной вакцинации. Лично я рекомендую вводить две дозы вакцины против ветряной оспы, соответственно, между 12 и 15, и между 15 и 18 месяцами жизни ребенка.

Какова роль комбинированной вакцины MMRV?

Материалы W.A.V.E., разделы Хроника и Интервью подготовлены медицинским отделом и отделом внешних связей и коммуникаций Компании Глаксо-СмитКляйн при финансовой поддержке ГлаксоСмит-Кляйн

 статья из журнала № 1 [37] март 2010


Главная / Интервью / Интервью с профессором Анной Гершон


Научно-практический журнал "Биопрепараты"
Адрес редакции: ФГУН "ГИСК им. Л.А.Тарасевича" Минздравсоцразвития РФ, 119002, Москва, пер. Сивцев Вражек, 41.
Журнал зарегистрирован в Комитете РФ по печати ПИ №ФС77-26255 от 24.11.2006 г.

web@medep.ru


Совместный проект «Центр иммунопрофилактики МЕДЭП» и «Гелла-Принт»